С 1 июля в России стартовала обязательная маркировка обуви. По закону продавцы должны нанести специальный DataMatrix-код на все остатки обуви до 29 февраля включительно. Главная сложность для розницы состоит в том, что к 1 марта должна быть промаркирована вся обувь. В том числе – товары из старых поставок, которые к этому моменту останутся у вас на складе или в магазине. Наносить коды на такую обувь вам придется самостоятельно.
С 1 марта 2020 года за продажу товаров без кодов маркировки предусмотрены штрафы, конфискация товара и уголовная ответственность. Мы поможем соответствовать закону, избежать штрафа и подготовить ваш бизнес к работе с маркированной обувью.
Не знаете, подходит ли ваша касса для маркировки и какое оборудование выбрать? Технические специалисты ITCOM проведут бесплатную диагностику на готовность к работе с маркированным товаром.
Комплексный подход
Премиум партнёр
ведущих производителей ККТ
В штате квалифицированные
специалисты и инженеры
Работаем на рынке услуг
для бизнеса с 2011 года
Хотите самостоятельно разобраться в вопросе? Получите бесплатную инструкцию по регистрации и работе в системе маркировки «Честный знак».
На каждую упаковку товара и экземпляр обуви производитель или импортер наносит этикетку со специальным кодом DataMatrix ECC200. Он содержит все сведения об этой паре обуви: бренд, размер, название модели, материал изготовления, страна производства. Код уникален, его нельзя подделать и он действителен нескольких лет. Создаются эти коды оператором системы маркировки – ЦРПТ. Систему маркировки устанавливает ГОСТ Р 53917-2019 и технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011).
Честный ЗНАК – это система общегосударственной маркировки ЦРПТ, созданная для контроля за подлинностью и качеством товаров, борьбы с контрафактной продукцией.
Честный ЗНАК является брендом Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров, учрежденным Правительством России вместе с регламентом по срокам маркировки различных видов товаров.
Производитель не сможет промаркировать и реализовать товар без регистрации в Честном ЗНАКе. Для этого обязательно понадобится получить электронную цифровую подпись.
Маркировать необходимо всю обувь, не исключая комнатной, пляжной, ортопедической. Весь список видов обуви, подлежащих маркировке, можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ от 05.07.2019 № 860.
Обувь, продаваемая на рынке, также подлежит маркировке. Оптовики обязаны маркировать обувь. В обувном ателье маркировка нужна, если составлен договор производства из своего или давальческого сырья, и маркировка не нужна, если физическое лицо сдает в магазин на продажу сшитую обувь (тогда маркирует магазин), либо если есть договор об оказании услуг клиентом.
По статье 171.1 УК РФ размер штрафа может составить от 2 до 300 тысяч рублей, в зависимости от того, ИП это или ЮЛ, объема товара без условных обозначений. Неверная маркировка карается штрафом в 20-30 тысяч рублей для ИП и 100-300 тысяч для ЮЛ. При нанесении вреда покупателю от немаркированного товара, штраф увеличивается втрое.
Укажите ваши контактные данные и перечислите задачи, которые стоят перед вашим бизнесом. Мы подберем для вас оптимальное решение.