назад

Получить услуги нотариуса можно будет удаленно

Госдума поддержала законопроект об оформлении некоторых документов без визита к нотариусу с использованием электронной подписи.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об оптимизации нотариальной деятельности в условиях цифровизации.

Согласно документу, граждане и юридические лица получат возможность заверять документы у нотариуса удаленно, не выходя из дома или офиса. Для это потребуется квалифицированная электронная подпись, которую уже сейчас физические лица оформляют для работы на госуслугах.

Отметим, что нововведение распространяется только на те ситуации, когда отсутствует необходимость проверять волеизъявления граждан. Например, заверить удаленно можно будет перевод документа на другой язык, передачу в депозит нотариуса денег и ценных бумаг, выдачу выписки из реестра о залоге движимого имущества.

Проект закона также коснулся обеспечения законности сделок двумя и более нотариусами, при которых участниками являются два и более лица без их совместного нахождения.

При этом договор, удостоверенный двумя и более нотариусами, будет считаться договором, заключённым в письменной форме путём составления одного документа, подписанного сторонами.

Председатель Госдумы уточнил, как будет функционировать система. По словам Вячеслава Володина, отправить заявление нотариусу можно будет через портал госуслуг, для этого необходимо заверить его электронной подписью и приложить в электронном виде все необходимые документы. При этом, если заявитель сможет получить готовый документ как в электронном виде, так и в бумажном варианте.

Также законопроект предусматривает возможность проверки нотариусом информации о нотариальном документе. Для этого каждый документ будет содержать машиночитаемая маркировка.

По мнению депутата Государственной Думы, Виктора Пинского, законопроект необходимо доработать ко второму чтению. В первую очередь правки будут касаться вопросов защиты данных от утечки информации.

Конечно, граждане по-прежнему смогут получать услуги «на бумаге». Но технологии позволят сэкономить время и избежать длительных очередей.  

 

 

 

Понравилось?
Подписаться на новости