назад

В России предлагают маркировать собак, кошек и пчел

Минсельхоз разработал законопроект о маркировке животных. В список попали собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот, пчелы и рыбы. Предлагается, что маркировка будет бесплатной, а владельцы смогут выбирать сами способ идентификации.

Закон об обязательной идентификации домашних животных будет внесен в Госдуму на рассмотрение в течение нескольких месяцев, вероятно это произойдет до конца 2019 года, сообщают "Известия". Сейчас документ находится на обсуждении в правительственной комиссии. Инициативу уже встретила поддержку среди защитников животных.

Законопроект предусматривает создание системы официального учета и идентификации домашних животных. В случае одобрения инициативы, маркировке подвергнутся кошки, собаки , пушные звери,  парнокопытные, какие как лошади и ослы, домашняя птица, «иные водные животные» и даже пчелы.

Минсельхоз уточнил, что в случае принятие закона, осуществлять контроль будут уполномоченные лица органов и учреждений, которые входят в систему Государственной ветеринарной службы.

Согласно документу, маркировать своих питомцев и скот владельцы смогут бесплатно, при этом они смогут самостоятельно выбирать средство идентификации - бирка, татуировка, ошейник или микрочип. В случае с пчелами, рыбами, хомяками и другими мелкими животными визуальная маркировка будет наноситься на улья, садки и клетки соответственно.

 

По мнению чиновников, маркировка животных положительно скажется на многих сферах. Во-первых, появится возможность оперативно выявлять источники вспышек заболеваний, тем самым предотвращая дальнейшее распространений инфекций и сокращая расходы на лечение.

Во-вторых, инициатива повысит эффективность закона о защите животных от жестокого обращения. Маркировка позволит отслеживать хозяев, которые оставили питомцев на улице и привлекать их к ответственности.

В третьих, маркировка решит проблему незаконного разведения животных для коммерческих целей, а также среди обычных людей, которые не стерилизуют своих питомцев. Если закон будет работать, то на улицах сократится число беспризорных животных. И в четвертых, владельцы смогут быстрее найти потерявшегося питомца. 

 

Будет ли закон принят станет известно только в следующем году. Но ряд регионов решили не дожидаться, когда закон вступит в силу на федеральном уровне и начали сами чипировать домашних животных. Например, в Башкирии с 2017 года идентифицировано уже более 95% сельскохозяйственных животных.

Понравилось?
Подписаться на новости